Рождественские блюда из разных стран

Стоит сразу уточнить, что праздничный рождественский стол у католиков, в отличие от православных, не предполагает обязательное наличие 12 блюд. Но, в зависимости от страны проживания, европейцы могут похвастаться своими неповторимыми кулинарными традициями, о которых и поговорим далее.

Польша

польский рождественский борщ с ушками

То, как будет оформлен, а также из каких блюд будет состоять рождественский стол, для поляков не менее важно, чем сам Сочельник - ночь перед Рождеством. Традиционным блюдом на польском столе считается "Борщок с ушками". Этот "Борщок" представляет собой свекольную похлебку с кисловатым вкусом, а "Ушки" - это небольшие пельмени с грибной или капустной начинкой.

Также на польском праздничном столе в ночь накануне Рождества обязательно должен находиться освященный хлеб, похожий скорее на тонкие вафли и называемый "облатками". В Сочельник поляки не пьют спиртного и не едят мясных блюд. А вот непосредственно на Рождество семья собирается за столом с различными видами мяса и вином.

Чехия

Чехи, как и поляки, не едят мяса в Сочельник. Впрочем, на чешском рождественском столе мясных блюд также не найти. Причиной этому служит древний обычай, в соответствии с которым человеку, не попробовавшему мяса на Рождество, явится золотой поросенок и принесет счастье и удачу.

Рождественское блюдо Чехии

Впрочем, в рамках этой традиции ничего не сказано про рыбу, поэтому традиционным чешским рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом. При этом выбор карпа для приготовления к празднику - целая наука, а рыбу к праздничному столу заранее выращивают в особых емкостях на протяжении всего предыдущего года. Тех же карпов, которых не выбрали для приготовления блюд, принято выпускать на волю - в пруды.

Франция

рождественский французский чесночный суп

В этой стране традиционным рождественским блюдом является особая чесночная похлебка. Заправкой к ней служит смесь из перетертых чеснока, перца, соли, мускатного ореха, а также целого списка других пряностей.

Это похлебка, как верят французы, способна отогнать от человека то плохое, что успело случиться в прошедшем году, а также все неприятности, которые могут случиться в течение грядущего года.

Исландия

Издавна в этой стране традиционным украшением рождественского стола является белая куропатка. Причина этого проста - такую птицу на праздник мог позволить себе любой человек, ведь ее можно было поймать руками, даже не имея ружья. Именно поэтому на Рождество куропаткой лакомились и бедные, и богатые.

Рождественская куропатка

Тем не менее, разница между праздничным столом бедняка и богача все же была. И заключалась она в том, что состоятельные люди могли себе позволить хлеб, ведь в Исландии зерно не выращивается, а потому мука стоила очень дорого. Конечно же, сейчас традиционный исландский хлеб есть на каждом столе и от своих иностранных собратьев отличается тонкостью раскатки. И по традиции настоящий такой хлеб должен быть настолько тонко раскатан, чтобы сквозь него можно было прочитать Библию.

Финляндия

Финский рождественский ужин невероятно обилен и традиционным блюдом на столе является "Росолли". Русскому этот салат напомнит оригинальную смесь таких знакомых блюд, как сельдь под шубой и винегрет. По сути, "Росолли" - это привычный для нас винегрет, в который вместо соленых огурцов (или вместе с ними) добавлено соленое филе сельди, а в качестве заправки выступает не растительное масло, а сливки или сметана. При этом заправка подается отдельно от нарезанных и смешанных ингредиентов.

Росолли

Также к рождественскому столу финны готовят большой кусок свинины, приготовленной по рецепту, традиционному для отдельно взятой семьи. Традиционным напитком на Рождество считается глинтвейн.

А что в остальной Европе?

И напоследок - немного интересных фактов о рождественских кулинарных изысках других стран:

  • в Словакии рождественскую трапезу принято начинать с вафель, намазанных медом, и запивать эту сладость пряным вином;
  • в Испании и Италии принято проводить очень легкие застолья, на которых обычно подаются блюда из яблок, хурмы и винограда, символизирующих смирение и мир, власть и богатство;
  • в Норвегии принято готовить на Рождество блюда из трески, а к ней подавать особое пряное печенье и запивать все это пуншем;
  • в Англии к началу празднований подается пряное вино, а к нему - небольшие бутерброды из сухофруктов и джема, а также сливочный пудинг с веточкой падуба;
  • в Германии обязательными атрибутами праздничного стола являются пряное имбирное печенье и торт в форме елки, а традиционными сладостями считаются шоколадки с бренди и всевозможные марципаны.

Так что каждая европейская страна может порадовать и удивить вас своими уникальными кулинарными традициями, посвященными этому великому празднику. Если вы все еще не знаете, где праздновать Рождество - просто выбирайте наиболее "вкусную" в вашем понимании страну и наслаждайтесь не только неповторимой атмосферой, но и необычными угощениями.

2020-01-02



Еще статьи:




Все купоны (1170)

Купоны по категориям:
Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги
Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты
Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Экскурсии, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты
Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт
Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы
Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары
Товары Промокоды, Одежда, Обувь, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары
Услуги Фотоуслуги, Фотосессии, Все для детей, Доставка цветов, Домашние животные, Компьютерная помощь, Для бизнеса, Ремонт и уборка в доме, Организация праздников, Другие услуги