Рождественские блюда из разных стран
Стоит сразу уточнить, что праздничный рождественский стол у католиков, в отличие от православных, не предполагает обязательное наличие 12 блюд. Но, в зависимости от страны проживания, европейцы могут похвастаться своими неповторимыми кулинарными традициями, о которых и поговорим далее.
Польша
То, как будет оформлен, а также из каких блюд будет состоять рождественский стол, для поляков не менее важно, чем сам Сочельник - ночь перед Рождеством. Традиционным блюдом на польском столе считается "Борщок с ушками". Этот "Борщок" представляет собой свекольную похлебку с кисловатым вкусом, а "Ушки" - это небольшие пельмени с грибной или капустной начинкой.
Также на польском праздничном столе в ночь накануне Рождества обязательно должен находиться освященный хлеб, похожий скорее на тонкие вафли и называемый "облатками". В Сочельник поляки не пьют спиртного и не едят мясных блюд. А вот непосредственно на Рождество семья собирается за столом с различными видами мяса и вином.
Чехия
Чехи, как и поляки, не едят мяса в Сочельник. Впрочем, на чешском рождественском столе мясных блюд также не найти. Причиной этому служит древний обычай, в соответствии с которым человеку, не попробовавшему мяса на Рождество, явится золотой поросенок и принесет счастье и удачу.
Впрочем, в рамках этой традиции ничего не сказано про рыбу, поэтому традиционным чешским рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом. При этом выбор карпа для приготовления к празднику - целая наука, а рыбу к праздничному столу заранее выращивают в особых емкостях на протяжении всего предыдущего года. Тех же карпов, которых не выбрали для приготовления блюд, принято выпускать на волю - в пруды.
Франция
В этой стране традиционным рождественским блюдом является особая чесночная похлебка. Заправкой к ней служит смесь из перетертых чеснока, перца, соли, мускатного ореха, а также целого списка других пряностей.
Это похлебка, как верят французы, способна отогнать от человека то плохое, что успело случиться в прошедшем году, а также все неприятности, которые могут случиться в течение грядущего года.
Исландия
Издавна в этой стране традиционным украшением рождественского стола является белая куропатка. Причина этого проста - такую птицу на праздник мог позволить себе любой человек, ведь ее можно было поймать руками, даже не имея ружья. Именно поэтому на Рождество куропаткой лакомились и бедные, и богатые.
Тем не менее, разница между праздничным столом бедняка и богача все же была. И заключалась она в том, что состоятельные люди могли себе позволить хлеб, ведь в Исландии зерно не выращивается, а потому мука стоила очень дорого. Конечно же, сейчас традиционный исландский хлеб есть на каждом столе и от своих иностранных собратьев отличается тонкостью раскатки. И по традиции настоящий такой хлеб должен быть настолько тонко раскатан, чтобы сквозь него можно было прочитать Библию.
Финляндия
Финский рождественский ужин невероятно обилен и традиционным блюдом на столе является "Росолли". Русскому этот салат напомнит оригинальную смесь таких знакомых блюд, как сельдь под шубой и винегрет. По сути, "Росолли" - это привычный для нас винегрет, в который вместо соленых огурцов (или вместе с ними) добавлено соленое филе сельди, а в качестве заправки выступает не растительное масло, а сливки или сметана. При этом заправка подается отдельно от нарезанных и смешанных ингредиентов.
Также к рождественскому столу финны готовят большой кусок свинины, приготовленной по рецепту, традиционному для отдельно взятой семьи. Традиционным напитком на Рождество считается глинтвейн.
А что в остальной Европе?
И напоследок - немного интересных фактов о рождественских кулинарных изысках других стран:
- в Словакии рождественскую трапезу принято начинать с вафель, намазанных медом, и запивать эту сладость пряным вином;
- в Испании и Италии принято проводить очень легкие застолья, на которых обычно подаются блюда из яблок, хурмы и винограда, символизирующих смирение и мир, власть и богатство;
- в Норвегии принято готовить на Рождество блюда из трески, а к ней подавать особое пряное печенье и запивать все это пуншем;
- в Англии к началу празднований подается пряное вино, а к нему - небольшие бутерброды из сухофруктов и джема, а также сливочный пудинг с веточкой падуба;
- в Германии обязательными атрибутами праздничного стола являются пряное имбирное печенье и торт в форме елки, а традиционными сладостями считаются шоколадки с бренди и всевозможные марципаны.
Так что каждая европейская страна может порадовать и удивить вас своими уникальными кулинарными традициями, посвященными этому великому празднику. Если вы все еще не знаете, где праздновать Рождество - просто выбирайте наиболее "вкусную" в вашем понимании страну и наслаждайтесь не только неповторимой атмосферой, но и необычными угощениями.
2020-01-02