Популярные рецепты для мультиварок
Предлагаем простые и популярные рецепты для мультиварок из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике или их можно купить в ближайшем магазине. Техника эта доступна по цене, особенно если использовать скидки по купонам на мультиварки.
Плов в мультиварке
Нам понадобится:
Мясо (свинина, говядина, курица) – 250-500 грамм
Рис длинный или круглый (по вашему усмотрению) – 2 мультистакана
1 морковка
1 средняя луковица
5 мультистаканов воды
Приправы, соль, перец
Приготовление
Мясо режем на небольшие кусочки. Учтите, что в процессе приготовления они станут меньше. Если вы используете курицу, берите бедрышки, а не грудку – так плов получится сочнее.
Нарезанное мясо и лук обжариваем на сковородке. Это можно сделать и в мультиварке, но на плите процесс пойдет быстрее.
В мультиварку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Выкладываем поджаренное мясо, присыпаем приправой для плова. Наливаем воду, чтобы она чуточку покрывала мясо. Выставляем режим «Тушении» и тушим 15-20 минут. Минут через 10 на мясо выкладываем морковку, нарезанную соломкой. Ждем окончания режима.
За это время промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Промывайте рис в горячей воде, чтобы он не слипся, Можно заранее промытый рис замочить в горячей воде.
Выкладываем рис на мясо, выравниваем деревянной лопаткой. Сверху наливаем оставшуюся воду, солим, перчим. Выставляем режим «Плов» и идем гулять.
Мультиварка закончит приготовление и будет поддерживать плов горячим.
Кукурузная каша
Не все детки любят овсянку, а вот кукурузную кашу скушают с удовольствием. Если ее готовить на плите, кашу придется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. А здесь все просто.
Промываем 1 стакан кукурузной крупы и очищаем ее от примесей.
Высыпаем в мультиварку, добавляем сахара (1-2 ст.л.), масла (1-2 ст.л.).
Жидкости в общей сложности нужно взять 5-6 стаканов. Можно взять 2 стакана домашнего молока и 4 стакана воды. Выливаем их в чашу.
Готовим кукурузную кашу в режиме «Молочная каша». За это время крупинки станут мягкими. Если каша показалась вам слишком жидкой, подогрейте ее 15-20 минут или просто не выключайте мультиварку.
Рыбные тефтели
Часто тефтели разваливаются, если их пытаешься перемешать в казане или сковородке. Но если приготовить их в мультиварке, блюдо получится очень аппетитным. Если у вас до сих пор нет мультиварки, стоит купить ее, используя промокоды на бытовую технику.
Берем готовый рыбный фарш или филе любой рыбы без костей. Количество зависит от размеров семьи и аппетита. Перемалываем рыбку с луком и морковкой. Смешиваем с круглым рисом, солью, перцем. Формируем круглые тефтельки.
Отдельно на сковородке поджариваем морковку и лук.
Укладываем в чашу мультиварки сначала лук с морковкой, затем тефтели. Добавляем ароматные травки, по желанию кетчуп или томатную пасту. Наливаем чистую воду так, чтобы она почти полностью покрывала тефтели.
Готовим в режиме «Мультиповар» 20 минут при температуре 105 градусов.
Тефтели можно подавать в соусе, в котором они тушились, или с зеленью и сметаной.
Рис или ризотто с овощами
Иногда хочется чего-то вкусного, но легкого. Приготовьте овощи с рисом. В Италии блюдо называется ризотто.
Нам понадобится:
1 стакан риса
2 стакана воды
Овощи (морковка, перец, спаржа и другие) или просто овощная смесь из магазина
1 крупная луковица
Соль, специи, травы
Приготовление
Нарезаем лук тонко на полукольца и обжариваем до прозрачного состояния на сковороде.
Наливаем 2-3 ст.л. растительного масла в чашу мультиварки. Поскольку мы готовим итальянское блюдо, пусть будет оливковое масло. Выкладываем лук, засыпаем пакет овощей (400 г).
В режиме «Поджаривание» или «Выпечка» обжариваем овощи 15-20 минут, периодически помешивая.
Пока готовятся овощи, промываем рис многократно до прозрачной воды – тогда он не слипнется, а ризотто не превратится в кашу.
Добавляем рис, заливаем водой, солим, добавляем специи, пряные итальянские травы, например, базилик.
Готовим ризотто в режиме «Рис», «Гречка», «Тушение» или «Плов».
Приготовление опары в мультиварке
Это не совсем рецепт, но довольно важное умение. Не всегда дрожжевое тесто подходит. Или сквозняки дуют, или в кухне слишком жарко, и оно просто скисает. А в мультиварке оно подходит без проблем.
Опарное тесто
Замешиваем опару по вашей рецептуре сразу в чаше. Перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие.
Выставляем режим «Мультиповар», температуру 40 градусов и время 1 час.
Через час достаем чашу с опарой, добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто и снова ставим на 1 час при температуре 40 градусов в режиме «Мультиповар».
Безопарное тесто
Замешиваем сразу все ингредиенты и ставим подходить: режим «Мультиповар», время 1 час, температура 40 градусов.
Мультиварка прелестна тем, что в ней невозможно испортить блюдо. Продукты не подгорят, а результат будет всегда отличным.
2020-01-02