Крафтовое пиво: гид для новичков
Заведения, подающие крафтовое пиво, на первый взгляд могут казаться немного отпугивающими. Зайдя в такое заведение легко растеряться, увидев внушительное меню с такими названиями и вкусами пива, о которых вы ранее никогда не слышали. Для подобных баров совсем не редкость наличие десятков сортов пива на разлив и еще больше разновидностей, закупоренных в бутылки. Даже если вы определились с тем видом пива, которое хотите заказать, у вас вполне могут возникнуть сложности с произношением его названия. К примеру, попробуйте с первого раза правильно произнести такие названия, как Heater Allen Brewen Coastal или Jack's Abby Brewing Jabby Brau.
Однако, как оказалось, барменов мало волнует правильность вашего произношения. По мнению известного в узких кругах американского бармена Джея Янковски, который возглавляет бар крафтового пива Chicago's Map Room, процесс заказа намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Ниже его советы для тех, кто впервые отправляется в подобное заведение.
Необязательно осваивать специальную терминологию
Пивовары создают новые сорта пенного напитка так часто, что пытаться идти в ногу довольно сложно. Янковски рекомендует просто описывать вкус и аромат, которые вам нравятся. К примеру, если вы не любите сладкое пиво и предпочитаете темные сорта, то так скажите об этом бармену.
Просите пиво на пробу
По мнению Янковски, если в баре крафтового пива нет возможности бесплатно попробовать напитки, то лучше развернуться и уйти из него. Разумеется, вам не стоит злоупотреблять такой возможностью, пробуя десятки различных сортов. Как правило, употребления трех образцов оказывается достаточно для того, чтобы выбрать напиток по вкусу, говорит Янковски.
Во время дегустации поделитесь с барменом своими предпочтениями. Янковски отмечает, что когда посетители более подробно описывают свои пристрастия, ему удается намного быстрее подобрать наиболее подходящие для них образцы. Кроме того, он дает клиентам попробовать нечто отличное от того, к чему они привыкли, таким образом, посетитель получает новый вкусовой опыт.
Если вам не нравится вкус пива, не заставляйте себя пить классический вариант этого напитка
Возможно, вы равнодушны к пиву как таковому и вам больше нравятся вина или коктейли? Так и скажите бармену. Для тех, кто предпочитает сладкие напитки Янковски обычно рекомендует попробовать сладкое пиво, например с малиновым вкусом. У него приятный привкус и аромат малинового пирога, это тоже пиво, но специфического пивного вкуса вы не почувствуете.
Тем, кто предпочитает фруктовые коктейли, красные и белые вина, пивовар предлагает такие сорта, как Saisons или Viognier. Это специальные сорта фруктового пива, которые по вкусу похожи на вино.
При выборе пива учитывайте погоду на улице
По словам Янковски, он всегда учитывает сезонный фактор. Чем теплее на улице, тем легче должно быть пиво. Весной пивовар подает светлые сорта, но с определенным солодовым характером, летом более уместно пиво сорта Pilsners. Когда приходят холода, есть смысл обратить внимание на напитки с более сложным составом. К примеру, тыквенные эли или сорта Oktoberfest – отличный выбор осенью. Зима – время для напитков, содержащих 12% и более спирта в своем составе.
Вы не обязаны непременно заказывать что-то крепкое
Для тех, кто хочет просто насладиться приятным вкусом без особых последствий, есть масса легких сортов пива. Просто скажите бармену, что вы хотите чего-то «легкого», не без ущерба вкусу пива.
Не всегда живое пиво лучше баночного
Не все сорта пива вкуснее в непастеризованном виде. Некоторые из них, к примеру, Jolly Pumpkin's Maracaibo Especial получают более насыщенный и приятный вкус именно во время обработки перед разливом в бутылки. То же самое касается таких видов пива, как Chimays или Rocheforts. По словам Янковского некоторые бочковые разновидности пива уступают баночным и бутылочным.
Не обязательно брать целую пинту пива
В зависимости от сорта и ценовой категории некоторые виды пива стоит брать не в стандартном бокале, а меньшими объемами. По словам Янковского здесь ситуация та же, что и с вином, для каждого вида напитка стоит подбирать свою посуду.
Следуйте правилам приличия
В барах крафтового пива обстановка несколько иная, чем в обычных пивных. Потому стоит относиться к персоналу таких заведений уважительно. Основным правилом общения, по словам Янковского, должна быть вежливость. Не стоит бросать деньги на стол, свистеть, щелкать пальцами или кричать "Эй, бармен!".
2020-01-02