Кейтеринг - услуга доступная и полезная. Развеваем сомнения!
Что такое кейтеринг? По-русски это выездное обслуживание. Кейтерингом же его называют на английский манер от слова catering, что означает поставку провизии. Что касается услуги, то ее сфера деятельности намного шире, чем можно было бы предположить.
Нюансы кейтеринга
Давайте разберемся сразу - подразумевает ли кейтеринг не только доставку готовой еды, но и ее сервировку и затем уборку? И да и нет. Традиционно, кейтеринговые компании предлагают весь комплекс услуг. Поэтому большинство людей считает, что эта услуга им не по карману, или что она подходит только для крупных торжеств и для бизнес мероприятий.
Однако, в последние годы появились эконом предложения по доставке готовой и красиво оформленной еды, которую вам остается только разложить по тарелкам. Эта услуга называется Доставка фуршетов. Такие предложения могут быть рассчитаны на компании от 6 человек! А цена стартует от 2000 рублей.
В остальном в кейтеринге вроде все понятно. Кто-то готовит еду, ее складывают в гастроемкости и отвозят на предполагаемое, заранее оговоренное место торжества. Ах да, надо еще захватить с собой столовую посуду, столы и прочую экипировку и упаковать блюда так, чтобы на стол подать горячими – плиту за собой никто не возит. Но в действительности процесс этот очень сложный, хоть и безумно интересный.
Кейтеринг предполагает, что все должно быть эстетично - на уровне банкета в ресторане. Специалисты кейтеринга обращают внимание на все: форму и тон посуды, расстановку столов, соответствие стеклянной посуды выдержанному стилю, выбор скатерти и чехлов для стульев, общий антураж. Согласитесь, детский праздник с хрустальными фужерами, фонтаном из шампанского будет смотреться нелепо, как и пластиковая, бумажная посуда на вечеринке экстра-класса.
Сервировка – это очень важно, но первостепенными все же являются блюда. А они должны быть с пылу, с жару или, напротив, холодными и уж никак не растаявшими или заветренными и когда-то теплыми. Для этого служба кейтеринга имеет на вооружении термоконтейнеры, чафиндиши, мобильные морозильные камеры, тепловые пушки и множество других агрегатов-помощников.
В чем прелесть кейтеринга?
Кейтеринг пользуется активным спросом. Конечно! Ведь такая услуга – сплошное удовольствие для хозяев торжественного мероприятия.
- Хозяйке не нужно готовить, изобретать новые блюда. И не факт, что все удастся.
- Вы не привязаны к определенному месту. Ведь кейтеринг мобилен и выедет даже на необитаемый остров.
- После торжества отпадает проблема грязной посуды и сбора объедков.
- Организатор накроет стол в том стиле, в котором пожелаете – от скромного барбекю с шашлыками или детского праздника до пафосного застолья и свадьбы.
В крупных кейтеринговых компаниях работают профессионалы различной специализации: повара, флористы, официанты, оформители, бармены, дизайнеры, организаторы. И они способны организовать тот прием, которого от них ожидают.
Виды кейтеринга
Специалисты данной сферы услуг все организуют идеально. Осталось определиться с видом кейтеринга.
- Фуршетный сет. Так происходят неформальные встречи, общение деловых партнеров, одноклассников, то есть там, где нет нужды придерживаться официоза. По периметру навеса или помещения стоят столы с закусками. Представлены закуски, канапе небольшого размера, что называется «на один укус». Гости подходят, берут тарелку и каждый сам себе накладывает. Едят гости стоя. Это может быть недорогой фуршет или великосветский прием.
- Пикник или барбекю. Это привычные нам шашлыки, уха или готовка на гриле. На отдельном столе находятся напитки и холодные закуски. Можно пригласить официантов или предложить гостям самим себя обслужить.
- Кофе-брейк. Он проводится в офисах крупных компаний, чтобы сделать перерыв между длительными совещаниями или деловыми переговорами. В меню входят безалкогольные напитки, выпечка, десерты, кофе или чай.
- Банкет по типу свадебного подразумевает поэтапную смену блюд: закуски, салаты, горячие закуски, основное блюдо, напитки и десерт.
- Ланч. Не такой официальный и насыщенный, как банкет. Это обед с несколькими вариантами блюд на первое, основных блюд, закусок и безалкогольных напитков.
- Детский праздник. Его организация – мероприятие ответственное. Программу продумывают клиенты, а вот оформление столов, зала, украшение блюд и их вкусовые качества – специалисты по кейтерингу.
- Коктейль. Это не напиток, а вид приема. Что подают, ясно из названия. А к напиткам легкие закуски и нарезанные фрукты.
Службу можно пригласить не только за город, но и предоставить им свою кухню в распоряжении или устроить прием в другом заведении с кухонным помещением. Хотите сэкономить и заказать, к примеру, только готовую еду без сервировки? Это возможно. Закажите недорогой кейтеринг, используя купоны.
Вопросы о кейтеринге
Есть ли будущее у кейтеринга?
Вопрос риторический. Только представьте, сколько стоит нервотрепка по организации торжества, приготовлению блюд и дальнейшая уборка территории. Мы стали больше ценить комфорт, а потому такая помощь всегда будет ценной.
Минимальная сумма заказа?
В Москве минимальная цена варьируется от 3000 рублей до 9000 рублей.
Когда нужно подтвердить предварительный заказ?
Самое позднее, когда можно внести изменения, заказать выездное обслуживание, – за 24 часа до мероприятия.
Свое удобство, свои нервы и время нужно ценить. И если есть такая служба, как кейтеринговая, ее услугами стоит воспользоваться. И повода искать особо не придется. Устройте День Рождения, Новогодний праздник, День Свадьбы, День первого поцелуя или Падающей Звезды Желания. Ваше дело – фантазия, конкурсы и увеселительные мероприятия. А готовку, сервировку стола, а затем и сбор грязной посуды предоставьте профессионалам.
2020-01-02