Рождественские пироги разных стран с рецептами
Вековые традиции на современный лад
Рождество - это светлый праздник, который отмечается всеми христианами мира: 24-25 декабря - католиками, а 6-7 января - православными. Естественно, ни один праздничный стол не может обойтись без вкусной выпечки - пирога или кекса. Причем некоторые традиции предписывают начинать сладкие приготовления к Рождеству чуть ли не за пару месяцев до самого праздника. Конечно, у нас осталось уже не так много времени, но кое-какие рецепты могут быть для вас полезны.
Christmas cake: рождественский кекс жителей Туманного Альбиона
Многие могут считать, что известным рождественским лакомством англичан является плам-пудинг. Но если говорить непосредственно о выпечке, то у рождественского кекса на территории Туманного Альбиона нет конкурентов.
И это неспроста, ведь английские хозяйки выпекали его за 4-6 недель до Рождества, после чего весь оставшийся промежуток времени до праздника периодически смачивали его бренди, чтобы сделать сочным и ароматным. Возраст изначального рецепта этой выпечки составляет несколько столетий, и до наших дней существует множество его вариантов. У вас также есть возможность заранее приготовить этот кекс, чтобы отпраздновать Рождество со вкусом старой Англии.
Рецепт английского рождественского кекса
Тесто:
- 350 г мягкого сливочного масла;
- 3 столовые ложки патоки или меда;
- 350 г сахара;
- 6 яиц среднего размера;
- 350 г просеянной пшеничной муки;
- 75 г молотого миндаля;
- 1 столовая ложка пекарского порошка;
- 5 столовых ложек темного рома или бренди.
Начинка (смешать все ингредиенты в миске за сутки до приготовления теста и поставить в холодильник, плотно закрыв посуду пленкой или фольгой):
- 600 г изюма (по 200 г разных сортов, среди которых обязательно должен быть кишмиш);
- 150 г засахаренных вишен, предварительно промытых, просушенных и измельченных;
- 75 г цедры, желательно смешанной от разных цитрусовых, но можно и обычную лимонную;
- 50 г миндаля, предварительно бланшированного и измельченного;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотой гвоздики;
- сок 1 лимона;
- 100 мл бренди;
- 4 столовые ложки апельсинового сока или имбирного вина.
Как уже было сказано выше, к моменту приготовления теста начинка у вас уже должна быть готова.
Разогрейте духовку до 150°C и подготовьте высокую разъемную форму для запекания, диаметром 23 см. Положите на ее дно и стенки двойной слой пергамента для запекания так, чтобы его край был выше края формы на 2 см.
Взбейте масло, патоку и сахар до состояния бледного крема, после чего продолжайте взбивать, добавляя поштучно яйца и сопровождая каждое из них 1 столовой ложкой муки. Как только все яйца оказались в тесте, добавьте половину оставшейся муки и фруктовую начинку, тщательно перемешайте. И, наконец, всыпьте в тесто оставшуюся половину объема муки, пекарский порошок и миндаль, снова перемешайте и аккуратно выложите в подготовленную ранее форму, разровняв поверхность.
Запекайте кекс в духовке 2,5-3 часа, он будет готов тогда, когда корочка будет золотистого цвета, а тесто перестанет приставать к воткнутой в центр деревянной палочке. После этого кекс нужно достать, проткнуть палочкой в нескольких местах и, не вынимая из формы, залить подготовленным спиртным, оставить на 30 минут. По окончании пропитки кекс положить на решетку, дать остыть, плотно завернуть в пергамент и фольгу и хранить в темном сухом месте до Рождества.
Stollen: сытное Рождество по-немецки
Штоллен - это немецкий рождественский пирог, который также обычно готовится примерно за месяц до праздника. Впрочем, это условие является совершенно необязательным, вы можете приготовить его за день-два до Рождества, и менее вкусным штоллен от этого не станет.
Отличительная черта этого пирога - его плотность и способность храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Он готовится из тяжелого и жирного дрожжевого теста с большим количеством начинки - цукатов, орехов, мака и различных специй. Каждая немецкая хозяйка выпекает пирог по-своему, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт дрезденского штоллена. Он может показаться вам трудоемким, но результат того стоит!
Рецепт дрезденского штоллена
Тесто:
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 60 г свежих дрожжей;
- 90 г сахара;
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 140 мл теплого молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 желток.
Начинка (смешать все ингредиенты за сутки до приготовления штоллена, хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде):
- 100 г молотого очищенного миндаля;
- 75 г рубленного очищенного миндаля;
- 225 г изюма (125 г - темного, 100 г - светлого);
- 50 г измельченных вишневых цукатов;
- 100 г измельченных лимонных цукатов;
- 100 г измельченных апельсиновых цукатов;
- 8 г ванильного сахара;
- 5 столовых ложек рома;
- цедра 1 лимона.
Муку необходимо просеять в глубокую посуду, в центре горки сделать лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпав их щепоткой сахара, туда же влить теплое молоко. Когда разойдутся дрожжи - добавить соль и сливочное масло, вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплом месте, дождаться, пока оно увеличится вдвое, после чего - обмять. Во время обминки следует вмешать в тесто начинку.
Далее необходимо посыпать стол мукой, выложить на него тесто и сформировать из него прямоугольник со сторонами примерно 40*30 см. Сложить вдоль короткой стороны пополам, затем - выложить в застеленную пекарским пергаментом форму для запекания, дать немного расстояться.
Выпекать штоллен следует около 40 минут при температуре 180-200°C, готовность проверять при помощи деревянной палочки. Вынимать из формы пирог необходимо еще горячим, после чего - смазать топленым сливочным маслом и густо присыпать сахарной пудрой.
Баница: из Болгарии - с наилучшими пожеланиями!
Баница - это слоеный пирог с различными начинками, без которого не обходится ни один болгарский праздник. Но рождественская баница обладает важной особенностью: при приготовлении в нее вкладываются записки с пожеланиями для гостей, сулящие здоровье, счастье и прочие радости в грядущем году.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих рецептов, этот пирог - не сладкий, а соленый. Хотите приготовить что-то необычное и удивить своих близких? Советуем вам испечь рождественскую баницу с пожеланиями. Для этого заранее напишите карандашом на небольших листочках короткие фразы, которые будут приятны вашим гостям и сложите их в маленькие квадратики. Теперь дело за малым - испечь баницу!
Рецепт рождественской баницы
Тесто:
- 1,5 стакана холодной воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 0,5 стакана риса (отварить);
- 3 яйца среднего размера;
- 250 г соленой брынзы;
- 1 стакан молока.
Для начинки - отваренный рис остудить, смешать со взбитыми яйцами, тертой или покрошенной вручную брынзой и молоком.
Тесто также готовится очень просто: сначала смешиваются вода, яйцо и мука, после чего добавляется соль, растительное масло и уксус, тщательно вымешивается и "отдыхает" 30 минут, накрытое полотенцем или промасленной бумагой. Затем тесто нужно разделить на 18 одинаковых шариков, сделать из них лепешки, смазать их сливочным маслом и соединить по 3 штуки.
Полученные 6 толстых лепешек уложить в смазанный маслом противень, перекладывая начинкой, при этом между третьим и четвертым пластом уложить еще и пожелания. Шестой лепешкой баница накрывается, после чего ее поверхность нужно проколоть вилкой и сбрызнуть маслом и водой. Выпекать пирог нужно 25 минут при температуре 180°C. Готовую баницу нужно разрезать так, чтобы в каждом кусочке оказалась записка с пожеланием.
Сомневаетесь по плечу ли вам сложные рождественские пироги? Посетите кулинарные курсы, изучите основы профессиональных пекарей и вам больше не будут страшны никакие рецепты
Теперь в вашем распоряжении есть сразу 3 интересных рецепта, проверенных поколениями хозяек разных стран. Собирайте всех своих родных за рождественским столом и угощайте их вкусной домашней выпечкой!
2020-01-02